«Слэм» — крылатая ракета с неограниченной дальностью полёта

Разработка крылатой ракеты «Слэм», имеющей неограниченную дальность действия, началась в США в 1955 году.

«Слэм» — крылатая ракета с неограниченной дальностью полёта
https://www.peyk.az/ru

Ракета в проекте имела длину почти 27 м, и наибольший диаметр полтора метра. Она выполнялась в компоновке «утка» (имела горизонтальной оперение перед крылом). Ракету было принято оснастить экспериментальной прямоточной ядерной силовой установкой «Плутон», что существенно снизило её вес и размер (не требовались массивные топливные баки).

В носовой части ракеты располагалась аппаратура, за которой находился термоядерный заряд; в конце размещалась атомная установка и разгонные твердотопливные двигатели. Ракета несла 16 независимых термоядерных зарядов суммарной мощностью свыше 19 мегатонн в тротиловом эквиваленте

В течение первых 30 секунд после взлёта ракета достигала высоты 10 км и скорости 5000 км/ч. После входа в зону контроля вражеских систем ПВО она снижалась до уровня 300 метров и продолжала полёт со скоростью свыше 3000 км/ч. Поскольку ракета на финальном участке летит на малой высоте, то сброс боевых блоков вниз был опасен для неё самой. В связи с этим они отстреливались вверх, после чего по параболе достигали цели.

Мощность прямоточного ядерного двигателя должна была достигать 600 МВт. Тепло, выделяемое бортовым атомным реактором, шло на нагревание воздуха, который поступал из окружающей среды через воздухозаборник. В результате давление возрастало, и раскалённые газы образовывали реактивную тягу.

В начале 1960-х годов началось строительство испытательного стенда для двигателя. К началу 1964 года удалось достичь мощности двигателя в 500 МВт, чего было недостаточно. Также наблюдались явные проблемы с жаропрочными материалами, способными выдержать температуры около 1300 C°. В связи с этим, а также из-за крайне высокой стоимости разработки ( ~3 млрд долларов в пересчёте на сегодняшний день), летом 1964 года проект «SLAM» был закрыт.